Jumat, 25 November 2011

Tarik Tempe Kacang Panjang

Bahan:
  • 6 lonjor (60 gram ) kacang panjang , dipotong halus 3 cm
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2cm lengkuas , dimemarkan 
  • 10 mata petai , masing - masing di belah dua 
  • 200 ram tempe, di potong panjang , di goreng setengah matang 
  • 1 sendok teh ebi , di sangrai, di haluskan 
  • 2 3/4 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
Bumbu halus:
  • 10 buri bawang merah  
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2cm kunyit, di bakar 
  • 1 cm jahe
Cara membuat :
  1. Didihkan santan. Masukkan bumbu halus . daun salam , lengkuas , dan petai sampai harum.
  2. Masukkan tempe, ebi ,garam ,dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang. 
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
                   Untuk 5 porsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar